0

Hallo Zusammen,

ich wollte den PDF24-Drucker nutzen und stellte fest, dass dieser nicht vorhanden war. Im Forum las ich den Hinweis, "PDF24-Printerinstall.exe auszuführen. Der Drucker erschien trotzdem nicht.

Das Logfile C:\Program Files\PDF24\pdfPrnInst.log sieht so aus:

Cmdline args: "-printerName" "PDF24" "-portName" "\\.\pipe\PDFPrint" "-log" "C:\Program Files\PDF24\pdfPrnInst.log" "installPrinter" "installCompatiblePrinter"
Checking printer: 'PDF24'
Printer does not exist: 'PDF24'
Checking port: '\\.\pipe\PDFPrint'
Port does not exist: '\\.\pipe\PDFPrint'
Installing local port: '\\.\pipe\PDFPrint'
Local port could not be installed: '\\.\pipe\PDFPrint'

System: Win 10 Pro, Version 22H2

Ich habe irgendwo im Netz den Hinweis gesehen, dass MS Windows 10 an der Stelle "Kaputt gepatcht" hätte.

Auffällig ist auch, dass es beim manuellen Installationsversuch über "Drucker und Scanner" nicht möglich ist, einen lokalen Port einzurichten oder auszuwählen.

Auch der Ansatz über Powershell und 'Add-PrinterPort" schlägt leider fehl.

Auch wenn ich eher vermute, dass es an meinem Windows liegt, wäre es schön, wenn ich Unterstützung bekommen könnte.

Stefan Ziegler Edited comment 2023-05-26

Es sieht so aus, als wenn ich das Problem selber lösen konnte. Bei meinem Windows (64 Bit) fehlte in der Registry unter HKEY_LOCAL_MACHINE/SYSTEM/CurrentControlSet/Control/PrintMonitors der Schlüssel "Local Port" und in diesem der Wert "Driver" mit dem Wert "localspl.dll". Nach dem hinzufügen und dem Neustart der Druckerwarteschlange war der Port hinzuzufügen und damit der Drucker einzurichten.