0

Hallo liebes Support Team,

wir verwenden hauptsächlich den PDF 24 Reader um PDFs die wir von extern erhalten zu drucken. Der Druck funktioniert sehr viel schneller als mit dem Adobe Reader. Leider wird aber die Seitenausrichtung (hoch / quer) im PDF ignoriert. PDF 24 Reader druckt immer mit der im Druckertreiber ausgewählten Standard Seitenausrichtung. Diese steht auf "Hochformat".

Bei PDF Dateien, die ausschließlich Seiten im Querformat enthalten kann man sich behelfen indem man im Drucken-Dialog zu den Druckereinstellungen wechselt und die Seitenausrichtung im Druckertreiber umstellt. Da man sich dort aber durch mehrere Menüs klicken muss ist der Performance-Vorteil von PDF 24 Reader dahin.

Schlimmer ist es aber bei Dokumenten, die sowohl Seiten im Hochformat als auch Seiten im Querformat enthalten. Da ich keine Möglichkeit finden kann alle Seiten mit der im PDF angegeben Seitenausrichtung zu drucken habe ich nur die Wahl alle Seiten im Hochformat oder alle Seiten im Querformat zu drucken.

Wie kann ich erreichen, dass immer die im PDF hinterlegte Seitenausrichtung zum Druck verwendet wird?

Bei "Category" musste ich PDF24 Creator wählen, da es keine Kategoroe für den PDF 24 Reader gibt. Evtl. macht es Sinn, diese Kategorie noch zu ergänzen.

Für uns wäre es außerdem nett, wenn wir den PDF 24 Reader alleine, also ohne das komplette PDF Creator Paket installieren könnten. Dann wäre das Setup noch schlanker. Vielleicht ist das ja eine Idee für die Zukunft.

Vielen Dank für eine Hilfe dazu.

Stefan Ziegler Answered question 2021-08-31